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ミルクジャムで作るシフォンケーキ

cottaで出会ったボンヌママンのミルクジャム
米粉と合わせたら後味キャラメル風味の
もちもちシフォンが焼けました

お好みで追いミルクジャムもいいかも

【Notice】
冷ましているうちに
綺麗な形を保ったまま一回り小さくなりました
手外しが簡単にできます(ポジティブ)

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

〇材料をすべて計量する
〇卵黄と卵白を分ける
〇オーブンを170度に予熱する
〇ミルクジャムと牛乳を合わせて500Wで20秒ほど温める

メレンゲ

  • 1

    卵白3個分を軽く解したらきび砂糖を入れてメレンゲを作る

    ミルクジャムで作るシフォンケーキ

卵黄生地

  • 1

    卵黄を白っぽくなるまで泡立てる
    ミルクジャム+牛乳と米油
    最後に米粉を入れその都度混ぜる

    ミルクジャムで作るシフォンケーキ
  • 2

    メレンゲの1/3の量を加え
    ボウルの底に張り付いた卵黄の生地も
    しっかり剥がすように混ぜる

    メレンゲのボウルへ生地を加えヘラでよく混ぜる

    ミルクジャムで作るシフォンケーキ
  • 3

    型に生地をそっと入れたら
    竹串でくるくるして気泡を潰す
    170度のオーブンで23分~程焼く

    逆さにして冷ます

    ミルクジャムで作るシフォンケーキ
公開日:2023/10/23 最終更新日:2023/10/23

このレシピの材料

数量:14cmトールシフォン型1台分

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