生地はホームベーカリーにお任せ!
手軽に作れるふわふわ食感のマラサダです。
グラニュー糖以外にもアレンジすれば、いろいろな味わいが楽しめます♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートを10cm角に切っておく。
・バットにグラニュー糖を広げておく。
ホームベーカリーに強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れ、こね~一次発酵まで完了する。
ガス抜きをして8等分にする(1個あたり約45g)。
丸めたらぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分間休ませる。
表面が張るように丸め直し、下準備で切ったクッキングシートの上に1つずつのせる。
35℃で35~40分間二次発酵します。
*ひと回り大きなサイズになればOK。
160℃の油に、クッキングシートごと入れて5~6分間揚げる。
*2~3分間揚げてマラサダのフチ部分がきつね色になったらひっくり返しましょう。
油を切って熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。
*冷めるとうまくつかないので、熱いうちにまぶしましょう。
中はこんな感じでふわふわ~!
*きな粉
・グラニュー糖…大さじ2
・きな粉…大さじ2
材料をよく混ぜ、揚げたマラサダにまぶす。
粉がまうので耐熱のポリ袋に入れて振るのがおすすめ!
*ココアシュガー
・グラニュー糖…大さじ2
・ココアパウダー…小さじ2
材料を混ぜて揚げたマラサダにまぶす。
*ミルククリーム
・生クリーム…100ml
・加糖練乳…20g
材料を泡立てて8分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れる。
冷ましたマラサダに菜箸で穴を開け、中にたっぷりとクリームを絞る(1個あたり約20g)。
*カスタードクリーム
ミルククリームと同じようにマラサダに穴を開け、カスタードクリームを中にたっぷりと絞る(1個あたり約35g)。
cottaコラム「【マラサダのレシピ、ハワイ名物の作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについて詳しくお話ししています。
数量:8個分
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「ハワイの味♡ふんわりマラサダ」sara
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