卵白と米粉で作るシフォンです。焼き立てはしゅわっと軽く、冷やしても重くならないのでいくらでも食べられます!
生地を割ると、生クリームとの境い目がわからなくなるほど真っ白ですよ。
不思議な食感を楽しんでください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にグラシンケースをセットしておく
・オーブンを140度に予熱しておく
ボウルに牛乳と太白ごま油を入れ、乳化するまでしっかり混ぜ合わせる。
米粉を入れ混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
仕上げに全体を1分ほど低速で混ぜ、きめ細やかなメレンゲにする。
作り方2のボウルにメレンゲを3分の1加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
しっかり混ざったら残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
絞り袋に生地を入れ、グラシンケースをセットした型に流し入れる。
竹串で2周ほど混ぜて中の気泡を抜く。
140度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
焼き上がったら一度台に落とし、焼き縮みをふせぐ。
型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れる。
箸などを使って穴をあけ、口金を差し込み生クリームを絞り入れる。(生地がとても柔らかいのでゆっくりあけてください)
お好みで粉糖をかけたり、生クリームを飾る。
数量:マフィン型8個
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「米粉で白い生カップシフォン」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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