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米粉で白い生カップシフォン

卵白と米粉で作るシフォンです。焼き立てはしゅわっと軽く、冷やしても重くならないのでいくらでも食べられます!
生地を割ると、生クリームとの境い目がわからなくなるほど真っ白ですよ。
不思議な食感を楽しんでください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にグラシンケースをセットしておく
・オーブンを140度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに牛乳と太白ごま油を入れ、乳化するまでしっかり混ぜ合わせる。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 2

    米粉を入れ混ぜる。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
    仕上げに全体を1分ほど低速で混ぜ、きめ細やかなメレンゲにする。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 4

    作り方2のボウルにメレンゲを3分の1加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
    しっかり混ざったら残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 5

    絞り袋に生地を入れ、グラシンケースをセットした型に流し入れる。
    竹串で2周ほど混ぜて中の気泡を抜く。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 6

    140度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    焼き上がったら一度台に落とし、焼き縮みをふせぐ。
    型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。

    米粉で白い生カップシフォン

作り方

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
    口金をつけた絞り袋に入れる。

    米粉で白い生カップシフォン
  • 2

    箸などを使って穴をあけ、口金を差し込み生クリームを絞り入れる。(生地がとても柔らかいのでゆっくりあけてください)
    お好みで粉糖をかけたり、生クリームを飾る。

    米粉で白い生カップシフォン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:マフィン型8個

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