ボーソー米油を使った、クッキーサンドです。
さくさくのジンジャークッキーと、自家製キャラメルクリーム入りのしっとりなチーズケーキは相性抜群!
クリスマスにぜひ作ってみてくださいね◎
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
だんだん色づいてくるので、ゆすりながらさらに加熱する。
しっかり茶色になったら、火を止める。
レンジ600Wで20秒間温めた生クリームを入れ、ゆすりながら混ぜる。
耐熱容器に移し、塩を加えて冷ます。
スクエア型上で、オーブンシートが18×12cmになるよう型を作っておく(写真の丸型は、サイズ調整用に使用)。
クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
湯せん焼き用の湯を沸かしておく。
クリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れよく混ぜる。
全卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
作っておいたキャラメルクリームを全て加え、よく混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜる。
コーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。
型に流し、オーブン160℃で20分間湯せん焼きする。
焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
★の粉類を全てボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
ボーソー米油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ゴムベラで上から押さえながら、まとめていく。
ひとまとめにして、オーブンシートの上にのせる。
18×18cmに伸ばしたら、4.5×4.5cmの16等分にカットする。
上からシルパンを被せる。
ひっくり返して、天板にのせる。
間隔をあけながら生地をシルパンに並べなおして、オーブン160℃で15~20分間焼成。
焼成後、よく冷ましておく。
しっかり冷やしたキャラメルチーズケーキの端を切り落とし、4×4cmの8等分にカットする。
ジンジャークッキーで挟んだら完成!
ラップで包み、1日おくとさらにおいしさアップです♪
数量:8個分
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「ジンジャーキャラメルチーズサンド」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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