食べるまで10分。簡単なのに生地がおいしいクレープ。シンプルなお菓子をつくると米粉のおいしさをしっかり感じられます。
米粉のおいしさをダイレクトに味わうには…粉もんお菓子の代表、クレープを作ってみました。ふわもち生地が感激的でした。粉のおいしさを生かすため、ぜひ、シンプルなトッピングで食べてみてほしいです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
米粉・砂糖・塩をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
たまごと牛乳をいれ、よく混ぜる。
熱したフライパンに薄くバターを敷き、弱火∼中火にする。生地の半量を入れてすぐにフライパンを傾け大きく薄く生地をのばす。
※小麦粉と違い、グルテンがないので、生地を寝かせる必要はありません。ただ、米粉が沈殿しやすいので、焼く前にはよく泡だて器で混ぜ、生地を均一にしてください
生地の端が茶色く変化してきたら竹串などを使ってひっくり返す。
裏面は20秒程度焼く。
数量:26㎝フライパンで2枚分
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「米粉で作る★ふわもち!シンプルクレープ」*実月*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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