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翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫

スイーツにも負けないくらい濃厚なパンがたべたい!と思いあすもやわらを使ってチョコレートパンを作ってみました。
翌日までしっとりもっちり。焼きたてはチョコレートがあつあつです♫
翌日もパサつかず温め直さなくていいのも嬉しいです。

【所要時間目安:180分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温にもどす。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類、塩、砂糖、イーストを入れる。
    この時にイーストと砂糖は一緒に入れ塩は離す。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 2

    牛乳、水、卵を耐熱のコップに入れ電子レンジで600w30秒ほどチンして人肌くらいにする。
    温めた卵液を砂糖とイースト目がけて加える。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 3

    粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
    ひとまとまりになったらマットの上に出し表面がなめらかになるまでこねる。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 4

    常温に戻したバターを加えてこね、バターが生地にしっかり混ざったらチョコチップを入れる。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 5

    丸い方が綺麗に発酵するのでチョコチップは中にいれてボウルにラップをして1.5倍くらいになるまで一次発酵をする。(30分から60分くらい)

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 6

    一次発酵が完了すると生地に指を入れても戻らなくなります。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 7

    一次発酵が終わった生地を打ち粉をしたマットの上に出しガス抜きをしながら丸く手で押す。
    カードで8分割して丸め濡れ布巾やラップをして10分くらい休ませる。(ベンチタイム)

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 8

    生地が緩くなり伸ばしやすくなったら餃子の皮くらいの大きさに伸ばしてチョコを中に入れ丸める。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 9

    丸めたら閉じ口を下にして天板に並べていく。
    お花の形はねじってくるくるして作ってます。

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 10

    ラップをして生地が一回りくらい大きくなるまで二次発酵する。(30分から45分くらい)
    溶き卵を表面に塗り焼いていく。
    180℃で14分

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
  • 11

    焼きたては中のチョコレートがとろとろでやけどするくらい熱いです!

    翌日までしっとりもっちりチョコレートパン♫
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

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