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米粉のキャラメルシフォンケーキ

キャラメルを加えた生地のシフォンケーキです。小麦粉を使わず米粉で作りました。デコレーションはナッペ不要で、さらにキャラメルクリームをかけています。

米粉のふわふわシフォンケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて全体を湿らせてから火にかける

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 2

    生クリームを耐熱容器に入れてレンジで50秒〜1分ほど加熱する

  • 3

    色づいてきたら鍋を揺すって色を均一にする

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 4

    お好みの色になったら火を止める

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 5

    あたためた生クリームを少しずつ加える
    ※一気に沸くので火傷に注意してください

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 6

    ゴムベラでよく混ぜ、そのまま置いておく

シフォンケーキを焼く

  • 1

    型の真ん中部分にクッキングシートを巻き付けておく

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 2

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボウルにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる(この間に卵白は冷蔵庫で冷やしておく)

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 3

    作ったキャラメルクリームのうち、60gを加えてよく混ぜる
    ※冷えて固まってしまった場合は温めて柔らかくしてから加えてください

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 4

    熱湯と米油を加えて混ぜる

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 5

    米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 6

    ムラがなくなればOK

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 7

    卵白のボウルに、グラニュー糖45gのうちティースプーン1杯程度を入れてハンドミキサーの低速〜中速で泡立てる
    ※高速で泡立てると固いメレンゲになって混ざりにくくなります

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 8

    ハンドミキサーの跡が残るくらいに泡立ったら残りのグラニュー糖を加える

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 9

    しっかり泡立てて、真っ白で、柔らかくツノが伸びるようなメレンゲにする
    ※メレンゲが弱いとシフォンケーキが膨らまないのでとにかく低速でしっかり泡立ててください

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 10

    メレンゲの4分の1程度を卵黄のボウルに入れてぐるぐるとよく混ぜる

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 11

    残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜる

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 12

    ムラがなくなればOK
    ※混ぜすぎないでください

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 13

    用意しておいた型に生地を入れる

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 14

    170度に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 15

    焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます

    米粉のキャラメルシフォンケーキ

作り方

  • 1

    しっかり冷めたシフォンケーキを型から外す

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 2

    お皿に置く

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 3

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる
    ※すくうとタラタラ落ちる程度に泡立てます

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 4

    シフォンケーキの上にかける

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 5

    パレットナイフなどで側面に落としていく

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 6

    真ん中は穴を開けても開けなくてもOKです

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 7

    キャラメルクリームの残りをコルネや絞り袋に詰めて

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 8

    生クリームの上にかける

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 9

    ナッツは200度のオーブンで5分ほど焼いて、冷めたあとカットする

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
  • 10

    ナッツをデコレーションして出来上がり

    米粉のキャラメルシフォンケーキ
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/17

このレシピの材料

数量:17cmのシフォン型1台分

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