ロールケーキが大好き。茶の湯用の抹茶があったので、絶対美味しい、と思い、ロールケーキを作りました。もちろん、大好きな米粉で作りました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボールに生クリーム、砂糖、抹茶パウダーを入れて、しっかりとホイップします。
きれいに混ざりましたね。
冷蔵庫に入れておきます。
生地を作っていきます。
ボールに卵白、砂糖を入れ、しっかりと、メレンゲ状にホイップします。
できました。
別のボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜます。
6がもったりとするまで、しっかりと混ぜます。
米粉と抹茶パウダーを混ぜておきます。
7に8を入れて混ぜます。
9に5のメレンゲを少しづつ入れます。
しっかりと混ぜます。
きれいに混ざりましたね。
生地が出来ました。
プレートにセットしたクッキングシートに12の生地をきれいに流します。
13を180度15分焼きます。
きれいに焼けました
粗熱が取れたら、15をシートからはずします。
16に1のクリームを塗ります。
17を巻いて、冷蔵庫で休ませます。
18を切ってみます。
美味しそうに出来ました。
お皿に盛り付けて頂きます。
生クリームはこれを使いました。
数量:ロールケーキ1本
\SNSでシェア/
「米粉で抹茶ロールケーキ」ミコおばちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!