もっちりふわふわな生地で甘すぎない餡をつつみました。少しの塩でかぼちゃの甘みを引き出した、砂糖は控えめのレシピになっています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーで生地作りをしている間に、かぼちゃ餡を作っておきます。
カボチャは切る前に600wのレンジで3分ほど加熱し柔らかくて、切りやすくしておきます。
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を全て入れ、パン生地コースでスタートします。(手捏ねの場合は、1次発酵まで)
作り方1が終了したら、打ち粉(材料外)をした台に、パンケースから生地を取り出します。
ガス抜きをして6等分にして丸めます。
固く絞った濡れ布巾をかけて10分程休ませます。(ベンチタイム)
生地を薄く四角く伸ばし、かぼちゃ餡を生地の端から4分の1ほどあけたところに載せます。
端の生地を餡を覆い隠すように被せ端を指で押さえて閉じます。
生地の残り2分の1に画像のようにスケッパーで5,6本切れ目を入れます。
切れ目を入れた生地へ餡を包んだ部分の生地を転がしていきます。
端まで転がしたら、輪っか状にして、生地の両端同士を指で押さえてくっつけます。
オーブンシートを敷いた天板の上で、生地がひと回り大きくなるまで二次発酵(35〜40℃で30分ほど)し、お好みで表面に艶出しの卵などドリュール(画像は豆乳)をハケで塗ります。
オーブンは180度で予熱しておきます。
180℃のオーブンで12分程焼き色がつくまで焼いたら完成です。
耐熱ボウルにカットしたかぼちゃと材料の砂糖と塩を入れ、木ベラ等で軽く混ぜます。
ボウルにふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱します。かぼちゃを木べらでつぶし、お好みで牛乳を加えて餡の硬さを調整します。ゴムベラでかぼちゃが潰せない場合は、再度レンジ加熱を様子を見ながらしてください。
かぼちゃ餡はこれで完成です。
数量:手のひらサイズ6個分
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「ホームベーカリーで◎かぼちゃパン」うきうき
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