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ふんわ〜り全粒粉入り食パン

あすもやわらの特徴を活かすため、かなりシンプルな材料で仕上げたレシピ。
全粒粉入りなのにふわっと軽く翌日も柔らかに仕上がります。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う

  • 2

    一次発酵後、生地を二等分する。
    ガス抜きをして丸めなおす。
    濡れたガーゼなどをかけて、10分程度ベンチタイム。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 3

    生地を縦25cm×横20cmくらいの長方形に伸ばす。上下1/3ずつ折りたたむ。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 4

    手前からゆるまないようにくるくると巻いていき、最後は指でつまんでとじる。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 5

    二次発酵開始。
    気温によるが、室温で50分程度。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 6

    パン生地の1番高いところが型の高さになったら、オーブンの予熱開始。230度。
    型から1cm程度出るまでふくらめば発酵終了。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 7

    230度に予熱したオーブンで25分焼成する。
    焼成中、焦げてきそうな時はアルミを被せる(10分以降)

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
  • 8

    完成。
    ふんわりもっちり♡
    粗熱がとれたら、ビニール袋に入れ、水分の蒸発を防いで下さい。

    ふんわ〜り全粒粉入り食パン
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/9

このレシピの材料

数量:一斤

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