かわいいパンが作りたくて、もちもちした見た目のかわいいものと言ったら、『おばけ』が思いつきました!ちょうどハロウィンの時期でもありますし、もちもちした生地のおばけぱん作ろうと思いました。おばけの形で、おばけの顔をパンに描いたら、小さいお子さんは喜びそうだと思ったので、生地に野菜ジュースを練り込み栄養価もアップ!餡は、秋なので旬の甘くて美味しいさつまいもを使ったスイートポテト風の餡にしました。
ハロウィンをかわいいおばけたちと楽しんじゃえ〜!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
スイートポテト餡は前の日に作っておいても大丈夫です。
一つ分の分量(約55g)に分けておいても良いです。
さつまいもの皮を剥いて水にさらし、600Wで4分レンチンする。
柔らかくなかったら、様子見で30秒単位で追加でチンする。
温かいうちに、スイートポテト餡の材料を全て入れて混ぜる。
なめらかになるまでよくまぜる。
乾燥しないように、ラップに包んでおく。
生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。
1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。
1次発酵が終わった生地を6等分する。約65gくらいになる。
おばけの形に成形したいので、生地を写真のような形で休ませます。
スイートポテト餡を約55gに分ける。
スイートーポテト餡は余るので、後日他のお菓子に使ったりします。
生地を写真のように伸ばします。
真ん中にスイートポテト餡をのせます。
綴じ目をしっかりくっつけて、餡が出てこないようにします。
2次発酵で、生地の大きさが一回り大きくなるまで発酵させる。
塗り卵をして、オーブンを190度余熱して13分焼く。
焼けたらしっかり粗熱を取る。チョコペンでおばけの顔を描いていきたいので、しっかり冷まします。
かわいいおばけの顔を描いてください。
数量:約20㎝のかわいいおばけが6体。
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「ふわもちおばけのスイートポテトナイト」ゴリラの飼育員
© 2006 cotta Co., Ltd.
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