失敗知らずのフォカッチャを、さらに作りやすくしました!ホームベーカリーを使うので、あまり手が汚れることなく基本はほったらかしです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに羽をセットし、粉ものをすべて入れる
その後に、液体をオリーブオイル、水の順に入れる
ホームベーカリーにセットする
ピザモードがあればピザモードで設定し、なければこねるだけの設定をする
イースト容器にドライイーストを入れるのを忘れずに!
パンケースから生地を取り出し、好きな大きさにする
きれいな面を出して丸める
サランラップをかけて10分休ませる
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サランラップでなくても、濡らして固く絞ったふきんでも大丈夫です
発酵して膨らんでいるのを確認し、生地を円形に伸ばす
30〜35度で40〜60分発酵させる
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30度以下でも発酵しますが、膨らみが悪くなってしまうので、可能であれば電子レンジやオーブンで発酵させてください
【オーブンを180度に予熱しておく】
生地の表面に指でくぼみをつけ、オリーブ油(分量外)を表面に塗る
お好みで塩やハーブを振りかける
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表面が乾燥していても(ぱりぱりしても)、気にせずオリーブ油を塗って大丈夫です
予熱した180度のオーブンで15分焼く
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焼き時間は様子を見ながら調整してください
数量:フォカッチャが2〜16個
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「手軽にフォカッチャ」遠藤秋
© 2006 cotta Co., Ltd.
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