9月末に、初めてお菓子レシピを
インスタに載せたら、
2日で8000回再生されて、その後も伸びていたので、
レシピ投稿始めました。
その一部を、こちらに投稿させていただきました。
☆彡
特別美味しく、
見ためもいいのに、
簡単にできるものをインスタに載せてます。
☆
もしよろしければ、作ってみてください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵黄と、グラニュー糖を入れて、
泡立て器で、混ぜる。
別容器に、アーモンドミルクをいれ、50℃ぐらいにレンジで温める。
アーモンドミルクに、菜種油を混ぜてから、
卵黄のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
米粉、ベーキングパウダー、ブラックココア、ココアを入れ、泡立て器で混ぜる。
(米粉は粉ふるいにかけなくて大丈夫です。
ココア類のみふるいにかける。)
全て混ざるまで、普通に混ぜるだけです。
卵白(最初に計量して、使うまで冷蔵庫に入れておく)に、
レモン汁を入れ、ハンドミキサー低速で、30秒くらい泡立てる。その後、高速で1分くらい泡立てる。
その後、グラニュー糖を、3回ぐらいに分けて、途中で入れながら、
高速で泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲ2すくい(8分の1ぐらい)を卵黄生地に入れ、
泡立て器で、混ぜる。
混ぜすぎないように、混ざったらすぐ混ぜるのやめる。
残りのメレンゲが入ったボウルに、卵黄生地を入れ、
さっくりとゴムベラで混ぜる。
(メレンゲを卵黄生地に入れるのではなく、
卵黄生地を、メレンゲのボウルに入れます)
混ざったら、すぐ混ぜるのやめる。
型に入れ、
180℃に予熱したオーブンで、40分 焼く。
型を上下逆さにして冷ます。
しっかり冷めたら、
型の縁と、中心にナイフを入れ、型から外し、
逆さにして、型から出す。
*ホワイトチョコソース
ホワイトチョコをボウルに入れ、
湯煎にかけ溶かす。
アーモンドミルクを入れ、乳化するよう混ぜる。
冷めないうちに、ケーキにかける。
*苺ソース
苺を切れる硬さに少し解凍する。
適当にざく切りにし、鍋にグラニュー糖、
レモン汁と一緒に入れ、
5分程度ゴムベラで混ぜながら、
ソースを作る。
粗熱をとり、ケーキにかける。
数量:シフォンケーキ型 20cm
\SNSでシェア/
「究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用」vel_r
© 2006 cotta Co., Ltd.