5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

いもういろう

米粉を使ったお菓子で、簡単かつ、よく使う洋菓子の型を使ったものは作れないかと思い作成に至りました。
材料はシンプルで、作り方も簡単なお手軽スイーツです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつまいもは、ダイス型にカットする。水に浸してアクをぬく。

    いもういろう
  • 2

    耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れ、ラップをして800wで2分半加熱する。

    いもういろう
  • 3

    グラシンカップをしたマフィン型にさつまいもを入れる。

    いもういろう
  • 4

    米粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。

    いもういろう
  • 5

    水をまず1/3加えて混ぜる

    いもういろう
  • 6

    その後ダマができないように、少しずつ水を加えていく。

    いもういろう
  • 7

    スチームオーブンで110℃40分焼成する。

    いもういろう
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:マフィン型1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pâtéさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

pâtéさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いもういろう」pâté