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米粉の紅茶ティグレ

水分量を極力増やした、
翌日までジューシーなティグレです。

焼きたてはカリッとじゅわが楽しめます。
翌日以降に食べる場合は、冷めたらビニール袋に入れて乾燥しないように保管をし、食べる直前にクリームを絞って食べると美味しく食べられます!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・紅茶の茶葉が大きい場合はフードプロセッサーにかけておく。(ティーバッグの茶葉はそのままで大丈夫です)
・茶葉に牛乳を入れ、レンジで10秒温め5分ほど蒸らしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

紅茶ティグレ生地

  • 1

    バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り冷ましておく。

  • 2

    ボウルに卵白、きび砂糖を入れ砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。

  • 3

    2にふるいあわせておいた粉類を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 4

    ふやかしておいた紅茶の茶葉ごと、牛乳を入れ、さらにさましたバターも入れてよく混ぜる。

  • 5

    型に生地を等分に流し、170度のオーブンで20分焼いてさます。

紅茶クリーム

  • 1

    小さい鍋に牛乳と茶葉を入れ、沸騰しない程度に温め、火を止めて蒸らす。(5分程度)

  • 2

    ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、電子レンジで50秒温め、一度出して混ぜ、溶けなければ溶けるまで温める。

  • 3

    茶葉をこしながら、牛乳を1にいれ、よく混ぜて、冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 4

    使う直前にハンドミキサーでホイップして絞り袋に入れ、絞って完成。

公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

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