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簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン

卵も乳製品も不使用。思い立ったらすぐに作れる、プラントベースのレシピです。ボウルひとつで手軽に作れるので、初めての米粉お菓子にもおすすめ。
外ザックリ、中ホロリ。最後にレモンアイシングをかければシャリっと感も楽しめます。こちらはお好みでどうぞ。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    粉類を全てボウルに入れる。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 2

    混ぜ合わせる。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 3

    太白ごま油を加える。クセのないサラダ油などでも大丈夫です。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 4

    豆乳とレモンの皮も加え、スプーンかゴムベラでよく混ぜる。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板にスプーンを使って生地を落とす。やわらかい生地ですがベタつきはひどくなくて扱いやすいです。小麦粉程膨れないので、最初からこれくらいが良いなと思う大きさで形を整えてください。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 6

    180度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成。アイシング無しでこれで完成でも美味しいです。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン

アイシングをかける場合

  • 1

    垂らすとタラーっと流れるくらいのアイシングを準備する。もりもりのせるより、薄くまとわせるくらいのアイシングが理想です。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
  • 2

    焼けたスコーンにかけ、オーブンに数分入れて乾かす。アイシングがベタっとしなければ大丈夫です。

    簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2024/5/30

このレシピの材料

数量:7〜8個分

使用する道具

  • ボウル
  • スプーン又はゴムベラ
  • cotta デジタルスケール 2kg

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