卵も乳製品も不使用。思い立ったらすぐに作れる、プラントベースのレシピです。ボウルひとつで手軽に作れるので、初めての米粉お菓子にもおすすめ。
外ザックリ、中ホロリ。最後にレモンアイシングをかければシャリっと感も楽しめます。こちらはお好みでどうぞ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180度に予熱する。
粉類を全てボウルに入れる。
混ぜ合わせる。
太白ごま油を加える。クセのないサラダ油などでも大丈夫です。
豆乳とレモンの皮も加え、スプーンかゴムベラでよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板にスプーンを使って生地を落とす。やわらかい生地ですがベタつきはひどくなくて扱いやすいです。小麦粉程膨れないので、最初からこれくらいが良いなと思う大きさで形を整えてください。
180度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成。アイシング無しでこれで完成でも美味しいです。
垂らすとタラーっと流れるくらいのアイシングを準備する。もりもりのせるより、薄くまとわせるくらいのアイシングが理想です。
焼けたスコーンにかけ、オーブンに数分入れて乾かす。アイシングがベタっとしなければ大丈夫です。
数量:7〜8個分
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「簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン」ぽんぽこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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