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抹茶と栗の米粉マフィン

最近、米粉を使ったお菓子を作るのが好きです。栗の季節なので、抹茶を使って和風のマフィンを作りました。米粉のもっちりした食感と抹茶のほろ苦さ、栗のほっくりした甘さが相性良しです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

木綿豆腐を耐熱皿にのせてレンジ500wで1分間半加熱した後、キッチンペーパーにつつんで水切りする。

作り方

  • 1

    水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーに入れて混ぜる。ペースト状態になったら米油、トッピングマロンのシロップ20g、てんさい糖、アーモンドプードル、抹茶パウダーを順番に入れてその都度混ぜる。

  • 2

    1をボウルに入れて、米粉を3回に分けて入れてよく混ぜる。ベーキングパウダーも加えて混ぜる。

  • 3

    2の生地に砕いたトッピングマロンを加えて混ぜる。カップ型を敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れる。トッピングマロン、甘納豆を生地にのせて形を整える。

  • 4

    170度のオーブンで15分ほど様子を見ながら焼いたら出来上がりです。

公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

ラッピング用品

  • シリコン入りマフィン型

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