あすもやわらレシピコンテストがきっかけでできたレシピです。「焼いた翌日もパンがやわらか」ということは持ち寄りパーティにぴったり! と思い、みんなでシェアしやすいちぎりパンに。きれいな緑色に「わ~!」と言ってもらえたらうれしいですよね。卵・牛乳・油脂不使用のヘルシーパンです。中身はセミドライトマトとクリームチーズでクリスマスカラーをイメージしてみました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・アボカドは皮と種を除いて、フォークなどでしっかりつぶし、変色防止のためにレモン果汁と合わせておきます。
・セミドライトマトとクリームチーズは16等分しておきます。
・スクエア型にオイルスプレーを吹きつけておきます。
材料をすべてはかり、下準備をします。
あすもやわら、きび砂糖、インスタントドライイースト、塩、つぶしてレモン果汁と合わせたアボカド、水をホームベーカリーの釜にすべて入れ、パン生地コース(こね+一次発酵)にかけます。(手でこねる場合は、同様に材料をボウルに入れ、すべらかになるまでこねます。1次発酵のために、ボウルを布などで覆い、倍ほどに膨らむまで1時間ほど常温におきます。)
出来上がった生地をドレッジで16等分して(1つ22~23gくらい)、丸めます。乾かないように覆って、10分ほどベンチタイムをおきます。
丸めた閉じ口を上にして、綿棒で6cmほどの円に伸ばします。
セミドライトマトとクリームチーズを真ん中に置き、包みながら丸くします。包んだ口を下にして、オイルスプレーを吹いた四角プレートに置きます。
2次発酵のために乾かないように覆って、また1時間ほどおきます。写真のように隙間がなくなるくらい膨らんでいたらOK!
オーブンを180度に予熱します。10分焼いて、その後焼き色がつきすぎないように、アルミホイルを被せて10分焼きます。これで完成です!
翌日でももっちり、しっとりしています。リベイクしてもカチカチにならず、おいしく食べられます!
数量:19cm スクエア型 1台分
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「もっちりアボカドちぎりパン」yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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