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ふわふわ生ドーナツ

ドーナツはどうしても、揚げて時間が経つと生地がぎゅっと重たくなりがち。時間が経っても美味しいドーナツを作りたい!と思い作りました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキングシートを10センチ程度の大きさに数量分切っておく。

ドーナツ生地

  • 1

    全卵にバニラペーストを入れよく混ぜる

    ふわふわ生ドーナツ
  • 2

    生地の材料(あすもやわら、薄力粉、イースト、きび砂糖、塩、牛乳)と、1の全卵をホームベーカリーに入れ、「ねり、ねかし、1次発酵」までする

    ふわふわ生ドーナツ
  • 3

    2の工程が終わった状態
    (2倍ぐらいに膨らんでいればOK)

    ふわふわ生ドーナツ
  • 4

    ガスを抜き、一個50g前後に丸める

    ふわふわ生ドーナツ
  • 5

    濡れたクッキングペーパーを乗せ10分ベンチタイム

    ふわふわ生ドーナツ
  • 6

    生地を潰してガスを抜く

    ふわふわ生ドーナツ
  • 7

    準備しておいたクッキングペーパーにのせ、電子レンジの発酵機能で40度30分発酵させる

    ふわふわ生ドーナツ
  • 8

    膨らんだものがこちら

    ふわふわ生ドーナツ
  • 9

    米油で揚げる
    160度片面2分が目安
    (焦げやすいので注意)

    ふわふわ生ドーナツ
  • 10

    グラニュー糖ときび砂糖を混ぜたものに
    あげあがったらすぐに絡める

    ふわふわ生ドーナツ
  • 11

    こんな感じです。
    ちょっと焦げました笑
    お気をつけください

    ふわふわ生ドーナツ
  • 12

    ハサミでクリームを入れるところをあける
    深めに入れておくとクリームが奥まで入りやすいです。

    ふわふわ生ドーナツ

クリーム

  • 1

    生クリームにバニラペーストを入れて硬めに混ぜる

    ふわふわ生ドーナツ
  • 2

    練乳を入れゴムベラで混ぜる

    ふわふわ生ドーナツ

ドーナツ生地にクリームを注入

  • 1

    ドーナツの生地にクリームを注入する

    ふわふわ生ドーナツ
公開日:2023/11/2 最終更新日:2023/11/2

このレシピの材料

数量:直径10センチのドーナツ 10個分

使用する道具

  • ボウル
  • ミキサー
  • ゴムベラ
  • クッキングシート
  • クッキングペーパー

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