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ジェノベーゼフォカッチャ

バジルのいい香りに包まれたふわふわのフォカッチャです。
素朴で大人な味ですので、ぜひ作って見てください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・水は人肌に温めておく。
・クルミは炒って、冷ましておく。
(あれば松の実のほうが良いです)

パン生地

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに加え、混ぜる。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 2

    ぬるま湯、オリーブオイルを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 3

    台の上に出し、約5分ほど捏ねる。
    目安:両手で引っ張った時に弾力があって伸びる程度まで。捏ねすぎない。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 4

    1次発酵
    目安:
    30度で1時間ほど。
    倍の大きさになるくらい。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 5

    台の上に出し、ガス抜き。
    20×20の正方形になるように綿棒でのばし、型に入れる。

    二次発酵
    目安:
    30度で1時間ほど。
    生地が倍の高さになったら。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 6

    ジェノベーゼソースを薄く伸ばし塗る。
    塗った後、オリーブオイルを塗った指で均等に穴をあける。
    (今回は16箇所ほど開けました。

    ジェノベーゼフォカッチャ
  • 7

    上にアルミホイルをかぶせ、200度で18分焼成。
    アルミホイルをかけないと、ジェノベーゼソースだけが焦げてしまうのであったほうがいいです。

    ジェノベーゼフォカッチャ

ジェノベーゼソース

  • 1

    クルミを炒って冷ましておく。
    全ての材料をミキサーにかける。
    瓶に移し、オリーブオイルを上澄にかけておく。
    使用したらその都度オリーブオイルを上澄に浸す。

公開日:2023/11/11 最終更新日:2023/11/11

このレシピの材料

数量:20×20スクエア型1個分

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