バジルのいい香りに包まれたふわふわのフォカッチャです。
素朴で大人な味ですので、ぜひ作って見てください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・水は人肌に温めておく。
・クルミは炒って、冷ましておく。
(あれば松の実のほうが良いです)
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに加え、混ぜる。
ぬるま湯、オリーブオイルを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
台の上に出し、約5分ほど捏ねる。
目安:両手で引っ張った時に弾力があって伸びる程度まで。捏ねすぎない。
1次発酵
目安:
30度で1時間ほど。
倍の大きさになるくらい。
台の上に出し、ガス抜き。
20×20の正方形になるように綿棒でのばし、型に入れる。
二次発酵
目安:
30度で1時間ほど。
生地が倍の高さになったら。
ジェノベーゼソースを薄く伸ばし塗る。
塗った後、オリーブオイルを塗った指で均等に穴をあける。
(今回は16箇所ほど開けました。
上にアルミホイルをかぶせ、200度で18分焼成。
アルミホイルをかけないと、ジェノベーゼソースだけが焦げてしまうのであったほうがいいです。
クルミを炒って冷ましておく。
全ての材料をミキサーにかける。
瓶に移し、オリーブオイルを上澄にかけておく。
使用したらその都度オリーブオイルを上澄に浸す。
数量:20×20スクエア型1個分
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「ジェノベーゼフォカッチャ」Aimer
© 2006 cotta Co., Ltd.
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