子供たちがコーン大好きなので、コーンをたっぷり詰め込んだパンが作りたくて焼きました。粒のコーンとコーングリッツも混ぜ込んで、コーンの香りが良いふわふわなパンに仕上がりました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷凍コーンを解凍しておく。
強力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、コーングリッツをボウルに入れ混ぜる。
30〜35度のぬるま湯をボウルに入れ混ぜる。
生地がまとまったら捏ね台に出し、10分こねる。
カードで切ったバターを生地に練り込む。
バターが生地に馴染んだら叩きごねする。
生地を台に押し付けながら転がして、また叩きごね、と繰り返す。(10分程)
生地を伸ばしてみて薄い膜がはっていたらok。
コーンをなるべく潰さないように、生地に練り込んでいく。
表面がまたつるっとしてきて温度が26〜28度になればこね上がり。
生地をボウルに入れラップをかけて電子レンジ30度50分で一次発酵をとる。
一次発酵後フィンガーチェックを行い、穴が戻らなければ発酵完了。戻ってくるようなら更に10分程発酵させる。
生地をカードで6分割し丸めていく。
全て丸終わったら濡れ布巾を被せ15分ベンチタイムをとる。
ベンチタイム後、もう一度丸め直す。
天板に生地を移し、電子レンジ35度30分二次発酵をとる。(スチーム発酵機能がない場合はラップを被せ乾燥しないよう注意する)予熱に時間がかかるので20分程で取り出し、温かい場所で発酵の続きを行う。
オーブンの予熱中、生地に強力粉をふるいハサミで十字に切れ込みを入れる。
170度に予熱したオーブンで12分焼成する。
数量:手のひらサイズ6個分
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「コーンたっぷりふわふわコーンブレッド」ふみぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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