京都のお土産としても有名な「そばぼうろ」。
ポリポリとした食感で噛み締めるとそばの風味を感じ、素朴でどことなく懐かしい味がします。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱しておく。
卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
重曹を水で溶く。
水で溶いた重曹を加え、よく混ぜる。
薄力粉とそば粉を合わせてふるい入れる。
ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなってきたら手でひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。
べたつきやすいので、打ち粉(分量外の薄力粉)をしてめん棒で3~4mmの厚さに伸ばす。
型抜きの前にもしっかりと打ち粉をして払う。
梅の型で抜き、真ん中は直径1cnの丸口金で抜く。
中の丸と余った生地はまとめてもう一度のばす。
シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板の上に並べる。
180℃に予熱したオーブンで10分~15分焼成する。
(オーブンの温度と時間は各オーブンによって調整してください)
焼けたら天板の上で粗熱を取る。
cottaコラム「そばぼうろのレシピ【人気の京都土産を再現】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「京銘菓のそばぼうろ」よーちんママ
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