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京銘菓のそばぼうろ

京都のお土産としても有名な「そばぼうろ」。
ポリポリとした食感で噛み締めるとそばの風味を感じ、素朴でどことなく懐かしい味がします。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・焼成前にオーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 2

    重曹を水で溶く。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 3

    水で溶いた重曹を加え、よく混ぜる。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 4

    薄力粉とそば粉を合わせてふるい入れる。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 5

    ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなってきたら手でひとまとめにする。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 7

    べたつきやすいので、打ち粉(分量外の薄力粉)をしてめん棒で3~4mmの厚さに伸ばす。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 8

    型抜きの前にもしっかりと打ち粉をして払う。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 9

    梅の型で抜き、真ん中は直径1cnの丸口金で抜く。
    中の丸と余った生地はまとめてもう一度のばす。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 10

    シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板の上に並べる。

    180℃に予熱したオーブンで10分~15分焼成する。
    (オーブンの温度と時間は各オーブンによって調整してください)

    京銘菓のそばぼうろ
  • 11

    焼けたら天板の上で粗熱を取る。

    京銘菓のそばぼうろ
  • 12

    cottaコラム「そばぼうろのレシピ【人気の京都土産を再現】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/12/7 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:4cmの梅型 約40個分

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