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バレンタインにミニショコラチーズケーキ

オーバルフィナンシェ型で作った、ショコラベイクドチーズケーキです。

アプリコットの甘酸っぱい酸味とチョコレートの後にほのかに香る紅茶がアクセントになったチーズケーキです。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、室温に戻しておく。
・ビスケットは、砕いておく。
・コーンスターチは、ふるいにかけておく。
・絞り袋を準備しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

クラム部分

  • 1

    砕いたビスケットに溶かしバターを加え、よく混ぜます。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 2

    大さじ1強程度を後で使うために残しておき、残りを等分して型の底に敷き詰めておきます。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    やわらかくしておいたクリームチーズにきび糖を加え、よく混ぜます。

    耐熱容器に入れたチョコレートを600Wの電子レンジで1分30秒間加熱してよく溶かし、上記のボウルに加えて混ぜます。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 2

    チョコが全体に混ざったら、卵黄・紅茶・ふるったコーンスターチを加え、再度よく混ぜます。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 3

    全体がよく混ざったら、準備しておいた絞り袋に入れます。
    絞り口を1cm程度、カットします。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 4

    ビスケットを散らした上に、等分になるように絞り入れていきます。
    アプリコットコンポートを3~4か所に適量落としていきます。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 5

    先ほど残しておいたビスケットを全体に散らします。

    180℃に予熱したオーブンで20~25分間、焼成します。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
  • 6

    焼き上がったら、粗熱をとります。
    崩れないように、ナッペベラなどを使って型から取り出し、網の上にのせて冷まします。

    冷めたら乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしたら、完成です。

    バレンタインにミニショコラチーズケーキ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/10/11

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