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渦巻きおいもパン

幼稚園で掘ってきたお芋を大好物のパンで渦巻きにしてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ロングアーモンドチョコレートを刻んでおく。

さつま芋ペースト

  • 1

    さつまいもは皮をむき2cmの輪切りして、5分間水にさらしアクを抜き、柔らかくなるまで茹でる。(またはレンジにかける)

    渦巻きおいもパン
  • 2

    フードプロセッサーに柔らかくしたさつまいも、砂糖、牛乳60ccを入れて撹拌する。
    絞り袋で絞れる固さになるように、牛乳で調節する。

    渦巻きおいもパン
  • 3

    絞り袋に金口をつけて、さつま芋ペーストをつめておく。

    渦巻きおいもパン
  • 4

    トッピング用のチョコレートは刻んでおく。

    渦巻きおいもパン

パン生地

  • 1

    パンケースにあすもやわら、砂糖、ハチミツ、塩、牛乳、ドライイースト、水を入れてドライイーストパン生地コースでまわす。

    渦巻きおいもパン
  • 2

    出来上がったパン生地を、四角にのばしてさつま芋ペーストを平らに絞り出す。
    上から刻んだチョコレートを散らす。

    渦巻きおいもパン
  • 3

    端からくるくると巻いていき、巻き終わりを摘まむようにしてしっかりくつける。

    渦巻きおいもパン
  • 4

    巻き終わりを下にして、4cmの幅に切っていく。
    切った面が下になるようにしてグラシンケースをしいた型に入れる。
    温かい所で二次発酵させる。

    渦巻きおいもパン
  • 5

    発酵が終わったら、180度のオーブンで15分~20分生地に焼き色がつくまで焼く。

    渦巻きおいもパン
公開日:2023/11/7 最終更新日:2023/11/7

このレシピの材料

数量:渦巻きパン10個

  • さつま芋ペースト

  • さつま芋 … 250g
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 60cc~70cc

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