幼稚園で掘ってきたお芋を大好物のパンで渦巻きにしてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ロングアーモンドチョコレートを刻んでおく。
さつまいもは皮をむき2cmの輪切りして、5分間水にさらしアクを抜き、柔らかくなるまで茹でる。(またはレンジにかける)
フードプロセッサーに柔らかくしたさつまいも、砂糖、牛乳60ccを入れて撹拌する。
絞り袋で絞れる固さになるように、牛乳で調節する。
絞り袋に金口をつけて、さつま芋ペーストをつめておく。
トッピング用のチョコレートは刻んでおく。
パンケースにあすもやわら、砂糖、ハチミツ、塩、牛乳、ドライイースト、水を入れてドライイーストパン生地コースでまわす。
出来上がったパン生地を、四角にのばしてさつま芋ペーストを平らに絞り出す。
上から刻んだチョコレートを散らす。
端からくるくると巻いていき、巻き終わりを摘まむようにしてしっかりくつける。
巻き終わりを下にして、4cmの幅に切っていく。
切った面が下になるようにしてグラシンケースをしいた型に入れる。
温かい所で二次発酵させる。
発酵が終わったら、180度のオーブンで15分~20分生地に焼き色がつくまで焼く。
数量:渦巻きパン10個
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「渦巻きおいもパン」sana
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