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チョコクッキー

米粉で作ったクッキーです。

ブランデーパウダーを頂き、初めて使ってみました。

美味しくできて大満足です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

チョコレートを砕いておきます。

生地

  • 1

    米粉とアーモンドプードルを合わせておきます。。

    チョコクッキー
  • 2

    バターを溶かします。

    チョコクッキー
  • 3

    2のバターにきび糖を入れて、混ぜます。

    チョコクッキー
  • 4

    きれいに混ざりましたね。

    もちろん、電動泡立て器を使いましたよ。

    チョコクッキー
  • 5

    4に卵黄を入れて。混ぜます。

    チョコクッキー
  • 6

    これも、きれいに混ざりましたね。

    チョコクッキー
  • 7

    この、ブランデーパウダーを使います。

    チョコクッキー
  • 8

    6に、1を入れて、よく混ぜます。

    チョコクッキー
  • 9

    8に、細かく砕いておいたチョコレート、ブランデーパウダーを入れて、よく混ぜます。

    チョコクッキー
  • 10

    しっかりとまとまりました。

    粉が多いので、混ぜにくい場合は、レンチンで少し温めれば、混ぜやすくなります。

    邪道、ですが・・・。

    チョコクッキー
  • 11

    10をラップで包み、冷蔵庫で寝かしておきます。

    チョコクッキー
  • 12

    11を取りだし、めん棒でのばし、型抜きをします。

    チョコクッキー
  • 13

    クッキングシートに12を並べます。
    今回は、星型にしてみました。

    チョコクッキー
  • 14

    13を170度の4オーブンで17分焼きます。

    美味しく出来ました。

    チョコクッキー
  • 15

    米粉はこれを使いました。

    チョコクッキー
公開日:2023/11/21 最終更新日:2023/11/21

このレシピの材料

数量:星型   約12枚

  • チョコクッキー

  • 無塩バター … 50g
  • きび砂糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンドプードル … 20g
  • 米粉 … 80g
  • 佐藤食品 洋酒パウダーブランデーVSOP 30% 10g … 10g
  • チョコレート(大東カカオ クーベルチュール) … 30g

使用する道具

  • ボール
  • 電動泡立て器
  • めん棒
  • 電動泡立て器
  • ゴムべら
  • スケール
  • 計量スプーン

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