秋にぴったりな栗と団栗をモチーフにしたクッキーです!
ココアとアールグレイのクッキー生地を作り、型抜きした後、半分の生地を交換することで見た目も可愛らしいクッキーが出来ます♡是非お試し下さい!
栗のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*無塩バター、卵は常温に戻しておく。
*卵はクッキー生地の接着用に大さじ1程度とっておく(少量なので生地用の卵からとって大丈夫です)。
*ココア生地用のココアパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉、アールグレイ生地用のアーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれ合わせて振るっておく。
*オーブンは焼成前に180℃に予熱する。
*天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。
常温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖、塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
出来た生地を半分ずつ分けてそれぞれ別のボウルに入れておく。
生地の半量に振るっておいた粉類(ココアパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉)を入れてさっくりと混ぜてまとめる。
ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地のもう半量にアールグレイパウダー、全粒粉、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてココア生地同様にまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
それぞれの生地を5mm厚に伸ばし、マロンクッキー型で抜いていく。(大体10枚ずつ抜けます)
ココア生地、アールグレイ生地がそれぞれセットになるように組み替える。
栗のクッキーはココア生地が上、団栗のクッキーはアールグレイ生地が上に来ます。
残しておいた卵液を生地の接着部分に薄く塗りココア生地とアールグレイ生地をくっつける。
栗のクッキーはアールグレイ生地に竹串で穴を開けて模様をつけ、団栗のクッキーはアールグレイ生地にナイフで横に模様をつける。
180℃に予熱したオーブンで5分、170℃に下げて8-10分程度焼成する。(ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整して下さい)
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「入れ替えて簡単♡栗と団栗のクッキー」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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