ふわっとブランデーの香りがするシンプルシフォンケーキ(生クリームとモンブランクリームをトッピングしました)
ホールごと生クリームなどでデコレーションするのも良いし、洋酒に合う栗やレーズンなどを組み合わせてアレンジしてもとても美味しいです
洋酒がパウダー状になっているものを使用しているので、シフォンケーキの材料として加えやすく膨らみに影響がありません
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・洋酒パウダーははデコレーション用の生クリームやゼリーなどにも加えておくと香りが良いです
・卵白は混ぜるまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます
・オーブン170℃で30分予熱する
薄力粉と洋酒パウダーを合わせてふるいます
卵黄生地材料を上から順番にしっかりまぜる
砂糖しっかり混ぜる→油少しずつ加えて混ぜる→牛乳少しずつ加えて混ぜる→ふるった薄力粉と洋酒パウダーを混ぜる
冷たい卵白に砂糖を入れて角ができるまでメレンゲを作る
最後コーンスターチを入れて混ぜる
卵黄生地にひとすくいしたメレンゲを入れてゴムベラでしっかりと混ぜる
残った半分のメレンゲを加えてさっくり混ぜる
最後卵白生地のボウルに卵黄生地を入れて混ぜて型に入れる
予熱したオーブンに入れる
8分後、切込みを入れる
その8分後、上にアルミホイルをかける(オーブンによって異なります私のオーブンは焦げやすいのでかけていますが不要の場合もあります)
焼けたら高いところから落として空気を抜いて逆さにして冷まします
冷ましたらビニール袋に入れて冷蔵庫に入れて半日程度しっかり冷ます
逆さまで冷まし中
カットします
トッピングはお好みで生クリームだけでも美味しいです
生クリームと砂糖、洋酒パウダーを入れてホイップしたものと(レシピ外)桃のジュースと洋酒パウダーをゼリーにしたものをトッピング
トライフル風に
(レシピ外)モンブランクリームと合わせてみました
数量:シフォンケーキ型17センチ
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「ブランデー香るアレンジ色々シンプルシフォンケーキ」kei
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