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ベーコンチーズベーグル

あすもやわら2023レシピコンテスト参加。
翌日に固くなりがちなベーグルを、あすもやわらで焼いてみました。
もちもち食感も残しつつ、やわらかさのあるベーグルが焼き上がりました。
本当はプレーンのベーグルにベーコンなどを挟んで食べたいのですが…子供が食べやすい様に巻き込んでかけちゃいました。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、こねから一次発酵まで完了させる。
    手ごねの場合は一次発酵40℃30分程。

    ベーコンチーズベーグル
  • 2

    軽く押してガス抜きしながら、6等分にし、丸め直す。

    ベーコンチーズベーグル
  • 3

    固く絞ったキッチンペーパーや布巾をかぶせ、10分程おいて生地を馴染ませる。(ベンチタイム)

    ベーコンチーズベーグル
  • 4

    生地の閉じ目(シワが寄った方)を上にしておき、めん棒でベーコンがしっかりのる大きさの楕円形にのばす。

    ベーコンチーズベーグル
  • 5

    ベーコンを生地にのせ、下の方からベーコンごと巻き込み、棒状にする。

    ベーコンチーズベーグル
  • 6

    両手で生地を転がし、きれいな棒状になるように整え、巻き終わりをしっかりと閉じておく。

    ベーコンチーズベーグル
  • 7

    輪になるように両端を3センチ程重ね合わせ、しっかりととめる。

    ベーコンチーズベーグル
  • 8

    二次発酵40℃で20分おく。
    (我が家はオーブンの発酵機能を使用しています。)

    ベーコンチーズベーグル
  • 9

    オーブンを200℃で予熱開始する。

  • 10

    鍋にお湯を沸かし、両面を10秒くらいずつ湯通しする。

    ベーコンチーズベーグル
  • 11

    お好みのトッピングをする。
    シュレッドチーズはたっぷりと。
    マヨネーズとパルメザンチーズの組み合わせも美味しいです。

    ベーコンチーズベーグル
  • 12

    200℃のオーブンで15〜20分程焼く。

    ベーコンチーズベーグル
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/9

このレシピの材料

数量:直径約10cm 6個分

  • 具材・トッピング

  • ベーコン … 6枚(ハーフなら12枚)
  • シュレッドチーズ … 好きなだけ
  • パルメザンチーズ … 適量
  • マヨネーズ … 適量

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