いつものチョコレートケーキに、ほのかにブランデーの香りをまとわせてちょっぴり大人の味に仕上げました。
プランデーパウダーを使うから、失敗知らずで簡単混ぜるだけで、いつもとは違う、リッチなお店の味に。バレンタインなどのプレゼントにもオススメです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉はよくふるっておく・オーブンを150度に予熱しておく。
・たまご、牛乳を室温に戻しておく。
・卵白を入れるボウルを冷蔵庫で冷やしておく。
分量のバターとチョコレートをボールに入れ、沸かしたお湯の入った鍋の上にボールを乗せてしばらく置いておく。
バターとチョコレートのかたまりがなくなり、なめらかになるまでよく混ぜる。仕上がり温度が40℃ほどになるように調整しながら混ぜていく。
2のボウルにココアパウダーと40℃ほどに温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
室温に戻した卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は別のボウルに入れて冷蔵庫に入れておく。チョコの入ったボウルに、卵黄、ラカント(お好みの砂糖)、バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
薄力粉をふるって4のボウルに入れよく混ぜる。
薄力粉がきれいに混ざったら5のボウルに洋酒パウダーを入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
卵白の入ったボウルを冷蔵庫から取り出して★のラカント(お好みの砂糖)を3回に分けて加えつのが立つまで泡立てる。
先程の6のボウルに7の卵白を半分加えてよく混ぜる。ムラなく混ざったら残りの半分を加えて、泡をできるだけ潰さないように気をつけながら底からすくい上げるようによく混ぜる。
型に流し入れて、台にトントンと軽く打ち付けて気泡を抜き、150℃のオーブンで35分ほど焼成する。
✱ご家庭のオーブンによって時間は調整してくださいね。
竹串を刺してドロっとした生地が付かなければOK!焼きあがったらケーキクーラの上で粗熱を取る。
耐熱容器にホワイトチョコレートと生クリームを入れて電子レンジで30秒程加熱したらすぐにまぜ、チョコレートが完全に溶けてなめらかになったらそこへお好みで洋酒パウダーを入れてさらによく混ぜる。粗熱が取れてある程度冷めた生地の上にかけて完成!
✱ホワイトチョコレートのメーカーや種類によってソースの硬さが変わるのでお好みで調整してください。
数量:21×7.5×6パウンド型1個分
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「ブランデー香る混ぜるだけしっとりチョコケーキ」みぃみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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