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カラフル♩野菜ちぎりパン

〜子どもに安心して食べさせれるパンを作りたくて〜

市販のパンは添加物が気になるし、パン屋さんのパンはハチミツやアレルギーが心配…。それなら自分で納得のいくパンを作ろう!と思い、レシピを考えました。あすもやわら(強力粉)を使用することで、翌日もしっとり柔らかなパンに仕上がりました。パンだけでも栄養が取れるよう、野菜ペーストを混ぜています。彩りもよく、野菜嫌いのお子様にもオススメです。

*サブ写真1*
焼きあがったパンを縦にスライスして、野菜スティックパンに♩小さなお子様でも1人で持って食べやすいですよ♩ジャムなどをディップして食べても◎

*サブ写真2*
バーガーパンのように横にスライスし、お好みの具材をサンドしてオープンサンドに♩パーティシーンやイベントにもオススメです。もうすぐクリスマスなので、ピックをさしてクリスマスver.にしてみました♩

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地

  • 1

    材料を全て測る。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 2

    ホームベーカリーへパン生地の材料を全て入れ、パン生地モードで生地を作る。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 3

    出来上がったパン生地を、打ち子を振るったパンこねマットに取り出し、3等分(A・B・C)にする。

    ※ 1等分▶︎約150g

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 4

    3等分にした生地の1つ(A)は、プレーン生地なので何も加えず、更に3等分にする。

    ※ 1等分▶︎約50g

    ※ お好みで中にチーズなどを入れても◎

  • 5

    3等分にした生地の1つ(B)は、かぼちゃ生地なので、かぼちゃペーストを加えて練り込むように捏ねる。

    ※ パンこねマットに擦り付けるように、打ち粉で馴染ませながら捏ねると、早く綺麗な生地に仕上がります。

    ※ 1等分▶︎約60g

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 6

    3等分にした生地の1つ(C)は、ほうれん草生地なので、ほうれん草ペーストを加えて練り込むように捏ねる。

    ※ パンこねマットに擦り付けるように、打ち粉で馴染ませながら捏ねると、早く綺麗な生地に仕上がります。

    ※ 1等分▶︎約60g

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 7

    スクエア型に並べて置く。

    ※ この時に、色とりどりになるように並べると 焼き上がりが可愛いですよ。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 8

    35℃のオーブンで30分、2次発酵させる。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 9

    表面に軽く粉を振るう。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで20分、焼く。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
  • 11

    冷めたら型から出して、完成です。

    カラフル♩野菜ちぎりパン
公開日:2023/11/10 最終更新日:2023/11/10

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1つ分

  • ほうれん草生地

  • ほうれん草ペースト … 15g

使用する道具

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