冬が近づいてくるとチョコのお菓子が食べたくなるので、ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌを作りました♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを入れておく。
スライスアーモンドが重ならないように置き、160℃のオーブンで10分ローストする。
耐熱容器にアーモンドと卵以外の材料を入れ、600Wの電子レンジ20秒×3回にかけてバターとチョコレートを溶かす。
チョコレート、バターを泡立て器で混ぜ、卵を2回にに分けてよく混ぜる。
◼︎オーブンを170℃に温める。
◼︎バットに入れる用にお湯を沸かす。
クッキングシートを敷いた型にローストしたアーモンドを均一に敷く。
その上からテリーヌ生地を流し入れる。
型のギリギリまで生地があがるので、こぼさないように気をつける。
大きな気泡はヘラでなぞってつぶす。
お湯を入れたバットにテリーヌ生地を置く。
160℃に下げたオーブンで20分〜30分焼く。
焼き上がりの目安は、型をゆすって中央が揺れるくらいが丁度いい焼き上がりです。
粗熱を取ります。
冷蔵庫で3時間冷やします。
アーモンド部分が上にくるように、ひっくり返してからクッキングシートを取る。
好みでココアパウダーをかけてカットします。
アーモンド部分がアクセントになります♪
数量:cotta 基本のパウンド型 17cm
\SNSでシェア/
「ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ」ゆん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!