動物性原材料不使用のカスタードパウダーを使ったお手軽なクリームパン。水と混ぜ合わせるだけで簡単にプラントベースのカスタードが出来上がります。
相性の良いりんごと合わせています。
ひとくちサイズの小さなパンなので、クリームやりんごの甘煮は控えめに入れると包みやすいです。余った分は、ヨーグルトに入れたりパンにのせたりして食べてください。
クリスマスパンの人気レシピ cotta tomorrow特集はこちら
プラントベースレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にスプレーオイル(分量外)をかけておく。
ボウルにカスタードパウダーと水を入れる。
ハンドミキサーの高速で2分程撹拌する。
冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
りんごの皮をむき、芯を取る。
重さを測り、りんごの1/3の砂糖を用意する。
りんごは5mm厚のいちょう切りにする。
小鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れる。
最初は弱火で加熱し、水分が出てきたら中火にしてりんごに火が通り、水分が飛ぶまで加熱する。鍋から出し、冷ましておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れる。
このとき塩とイーストを近づけないようにする。
水を入れ、ドレッジで粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手の付け根を使ってしっかり捏ねる。
10~15分程捏ねたら、ソイレブールを加えて同様に捏ねる。
ボウルに戻し、ラップをかぶせて一次発酵させる。
2倍程度に膨らんでいたらOK。
12等分し、ゆるめに丸め直して濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを10分とる。
生地を広げ、小さじ1のカスタードとりんごの甘煮を2切れずつのせて包む。
綴じ目をしっかりつまんで閉じる。
生地量が少ないので、フィリングは控えめに包むと良いです。
型に入れ、濡れ布巾をかけてホイロをとる(二次発酵)。
2倍ほどふくらんだらOK。
お好みで化粧粉として分量外の強力粉をふりかける。
200℃に予熱しておいたオーブンで11分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
植物生まれの体にやさしいパンレシピ特集に掲載中♪
数量:ミニマフィン型12個分
\SNSでシェア/
「プラントベースのひとくちりんごクリームパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!