混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンです(^^♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。
層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)
生地をラップでくるんで冷蔵庫で1時間程冷やす。
型でぬいて焼く。生地をのばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
完成!焼き上がりです。
冷凍保存しておくと便利(^^)
数量:6㎝丸型で抜いて12個分
\SNSでシェア/
「ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!