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米粉のマロンクリームサンド

バターや小麦粉不使用のグルテンフリークッキーサンドです。
栗の渋皮煮の入ったクリームにブランデーパウダーを混ぜることで、香り高いクリームが作れました。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ソイレブールは1センチ角に切っておく。

オーブンを180℃予熱しておく。

サブレ部分

  • 1

    米粉、砂糖、洋酒パウダーを泡立て器で混ぜておく。

    米粉のマロンクリームサンド
  • 2

    ソイレブールをすり混ぜながら加えていく。

    米粉のマロンクリームサンド
  • 3

    ポロポロになったら卵を加え、切るように混ぜて、ひとつにまとめる。

    米粉のマロンクリームサンド
  • 4

    2ミリの厚さに伸ばし、型で抜く。

    180℃で12分〜15分焼く。薄く焼き色がつけばOK。

    米粉のマロンクリームサンド

マロンクリーム

  • 1

    ソイレブール、クリームチーズ、砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

    米粉のマロンクリームサンド
  • 2

    刻んだ栗の渋皮煮を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    米粉のマロンクリームサンド

作り方

  • 1

    クッキーでクリームをサンドする。

公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/14

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