もっちりふわふわの中華まん♪かぼちゃでハロウィン風にも(^^)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ごまあんを作る。こしあんと練りごまをよく混ぜ,10等分に丸めておく。
ホームベーカリーや捏ね器に生地の材料をセットして捏ね,生地を作る。丸く整えてボウルに入れラップをして1次発酵。
ガスを抜き,カードで10等分して丸め,10分程生地を休ませる。しぼったぬれふきんをかけておく。
生地を平らにし(めん棒を使ってもOK)ごまあんをのせ,四隅を中心に合わせるように包む。※対角線に閉じるイメージ
小さくカットしたオーブンシートにのせ,蒸し器で15分程蒸す。
スチーマーがあると便利です(^^)水滴が落ちないように,手ぬぐいをかけ,その上からフタをしています。
ハロウィン仕様の場合,かぼちゃの皮で目や口を作り,成型のときに付ける。
\SNSでシェア/
「もっちり絶品!かぼちゃゴマあんまん」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!