表面のカリカリチーズがとても香ばしく、見た目もかわいい ふわふわチーズバンズ♪
そのまま食べても美味しい♪
何度も作って完成させた簡単レシピです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵(Sサイズ)1個+水=220gと、イーストを混ぜて、イースト水を作る。
※卵は、Sサイズがなければ、普通サイズでOK!220gの水分量を守ってください♪
【パン生地】の材料を全てをニーダー(ホームベーカリー)に入れる。【イースト水】を少しずつ入れながらで20分こね、30分一次発酵させる。
35度程度(それ以上高いと失敗の原因に!)で30分発酵した状態
※ここで多少膨らみが悪くても全然OK♪ここで膨らみ過ぎると、過発酵!うまく仕上がりません。
生地をケーキカット風に8等分する。
※写真は6等分になっているので注意!
【成形】写真(下から順に)のように、三角の生地を手で軽く抑えて広げ、三角の角からクルクル巻いて、生地の端をつまんでとじる
※ベンチタイム省いても大丈夫!
ドーナツ状にする。端の生地は、つまんでとじる。
※ここで穴が塞がっても大丈夫!成形が雑でも全然大丈夫!
二次発酵。35〜40度で30分発酵。
※時間にこだわらず、ふくっらしたら二次発酵完了です
※二次発酵終了のタイミングを考えながら、オーブンを200度に予熱
二次発酵終了
仕上げに、牛乳を塗る。
※卵より簡単で、焼き上がりは、生地はパリッとし、キレイなツヤが出ます
ピザ用チーズをのせる。
※このピザ用チーズで、成形時の雑さを隠さことができる!誰でもキレイなバンズが焼ける
200度に予熱したオーブンで【180度で13〜15分】焼いて完成!
※焼成時間は、焼き色を見ながら調整
【仕上げ】
※材料外
数量:8個
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「簡単ふわふわ!チーズバンズ」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
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