スコーンとパイが大好きで、折り込みパイの作り方でスコーンを作ったら美味しいんじゃないかな?と思い完成したレシピです。
まるでミルフィーユのような何層にもなったスコーン。スコーンのふわふわ感とパイのようなサクサク感がたまらない美味しさです♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は全てよく冷やしておく。
・天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
クッキングシートを広げて、折り込み用の発酵バターをおく。
12×12cmの正方形になるように、折りたたむ。
クッキングシートの上からめん棒を転がし、バターを伸ばす。
使う直前まで、冷凍庫で冷やしておく。
※スコーン生地を休ませているあいだに作ってもOKです。
ボウルに粉類(薄力粉、強力粉、粉糖、粗塩、ベーキングパウダー)を入れて全体を混ぜ、無塩バターを加えて切るように混ぜる。
牛乳と卵を合わせたものを一気に入れて切るように混ぜひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
生地をボードに取り出し、めん棒で18×18cmの正方形に伸ばす。
※必要に応じて、打ち粉(強力粉)を使用してください。
生地の中央に、バターを乗せて四隅を折るようにして包む。生地を指でつまむようにして、しっかりととじる。
生地を裏返して縦30cm程度の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。(急ぎの場合は冷凍庫で15分程度休ませる)
【5】の作業を合計3回繰り返す。
生地を12×22cm程度に伸ばし、端の生地をナイフでカットし、5×5cmの正方形の生地を計8個分作る。(切れ端も一緒に焼きます)
天板に並べて表面に塗り用の卵を塗り(2度塗りがおすすめ)、180℃に予熱したオーブンで10分、160℃に下げて10分焼く。
※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
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「サクサクの層がたまらない♡ミルフィーユスコーン」minori
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