甘さ控えめで塩気のある、我が家定番の朝食パンです。
焼き芋・白ごま・黒ごまがたっぷり入っていて、お芋のホクホク感・ごまのザクザク感が存分に楽しめます。
柔らかいクラムにこだわったパンなので、「あすもやわら」を使用することで、翌日の朝でもしっとりふわふわの状態で食べれるのが嬉しいです。
厚めのスライスをトーストして、バターとはちみつで食べるのもおすすめです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・固め焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつま芋を、180℃のオーブンで45分〜。30分経ったら上下ひっくり返します。我が家ではオーブンの焼き芋モードで15分ほど早めに切り上げています。)
・バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
バター・焼き芋・ごま以外を捏ねていきます。
グルテンの膜が出来てきたらバターを加え、表面がツルッと滑らかになるまで捏ねます。最後に黒ごまを加え、黒ごまが全体にいき渡るまで捏ねます。
※生地をゆっくり伸ばして薄い膜ができていればOKです。
生地を広げて1cm角に切った焼き芋を2/3ほどちらし、上下に3つ折りします。
残りの焼き芋をその上にちらし、左右に3つ折りにします。
※焼き芋は少しなら潰れてしまっても大丈夫です。
生地が張るように丸め、30℃で約1時間一次発酵させます。
2倍強くらいの大きさになります。
生地を作業台にだしてガス抜きをし、5等分して丸めなおしたら20分ほど休ませます。
成形します。
10cmくらいに広げた生地を、中心に向かって上下に折りたたみます。
さらに半分に折ってとじ目をとじます。
キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り、そこに生地を転がします。
その生地を、今度はお皿に広げた白ごまの上に転がします。
※白ごまはたっぷりつけます。
※水は生地と白ごまの接着剤代わりになりますが、あまりつけすぎないようにします。
30℃で約50時間二次発酵させます。
※オーブンを240℃に予熱しておきます。
ひとまわり大きくなります。
クープを入れ、240℃のオーブンで25分焼きます。
※底に綺麗な焼き色がつけばOKです。
※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて微調整してください。
※途中焦げそうな場合はアルミホイルで覆って焼き続けてください。
数量:5個分
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「ごまたっぷり!おさつパン」poniku
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