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洋梨のガトーショコラ

バレンタイン向けにアレンジした、大人果物菓子のガトーショコラです。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷紙を敷いておく。
・卵黄は、常温に戻しておく。
・ピスタチオは、160℃のオーブンで3分間ローストしておく。
・オーブンは、天板ごと170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    洋梨は、約5mm厚にスライスしておく。

    洋梨のガトーショコラ
  • 2

    ボウルにチョコレート・小さく切ったバターを入れ、湯せん(または電子レンジ)で溶かして、50℃くらいに保っておく。

    ※チョコレートは、大きければ刻んでください。
    (コンキスタドールは、そのままで大丈夫です)

    洋梨のガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てて、ツノがしっかり立つくらいのメレンゲを作る。
    最後に、ハンドミキサーの低速でキメを整える。

    洋梨のガトーショコラ
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

    洋梨のガトーショコラ
  • 5

    卵黄を加えて混ぜ、ラム酒も加え、混ぜる。

    洋梨のガトーショコラ
  • 6

    3のメレンゲのボウルに戻し入れ、マーブル状になるまで混ぜる。

    洋梨のガトーショコラ
  • 7

    ココアパウダー・薄力粉をあわせてふるいながら、加える。

    洋梨のガトーショコラ
  • 8

    ゴムベラで生地がツヤっぽくなるまで、混ぜる。

    洋梨のガトーショコラ
  • 9

    生地を型に流し入れ、1の洋梨を少しずつずらしながら、上にのせていく。

    洋梨のガトーショコラ
  • 10

    170℃のオーブンで35分間、焼く。
    焼き上がったら、少し上からトンと台に型を落とし、蒸気を抜いて焼き縮みを防ぐ。

    刻んだピスタチオを散らしたら、完成。

    洋梨のガトーショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/15

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