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たっぷりくるみのちぎりパン

くるみが生地の水分を吸収して、固くなりがちなくるみパン。あすもやわらを使って、くるみをたっぷり入れてもしっとりふんわりなレシピに仕上げました。
ほんのり甘めの生地。そのままでもちろん、バターをつけても美味しいです。ポコっとちぎって分け合って。次の日もふんわりやわらかなので、プレゼントにもおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・くるみを150℃のオーブンで15分焼き刻んでおく。
・型に油脂を塗っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類を入れ軽く混ぜたら、水を加えて混ぜひとまとめにする。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 2

    台に出してこねていく。台にこすりつけながら
    10分程こねる。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 3

    生地が繋がり滑らかになってきたら、バターを加え再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 4

    生地を長方形に伸ばしたら、くるみを全量のせたら手前からくるくると巻き込む。90℃向きを変えて伸ばし、もう一度巻く。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 5

    もみ込むようにくるみを生地全体に馴染ませたら、ひとまとめにして丸める。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 6

    ボウルに入れてフタをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30分間)

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 7

    生地を計量し7等分にする。丸めてぬれ布巾をかけ10分間程休ませる。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 8

    ガスを抜き丸め直したら、とじ目を下にして型に沿わせ周りに6つ、中央に1つ並べ、ぬれ布巾をかけふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。(目安:35℃で20分間)

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 9

    オーブンを200℃に予熱する。表面に溶き卵を刷毛で塗ったら、180℃のオーブンで20分間焼成する。

    たっぷりくるみのちぎりパン
  • 10

    型から出しあら熱をとったらできあがり。

    たっぷりくるみのちぎりパン
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

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