くるみが生地の水分を吸収して、固くなりがちなくるみパン。あすもやわらを使って、くるみをたっぷり入れてもしっとりふんわりなレシピに仕上げました。
ほんのり甘めの生地。そのままでもちろん、バターをつけても美味しいです。ポコっとちぎって分け合って。次の日もふんわりやわらかなので、プレゼントにもおすすめです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・くるみを150℃のオーブンで15分焼き刻んでおく。
・型に油脂を塗っておく。
ボウルに粉類を入れ軽く混ぜたら、水を加えて混ぜひとまとめにする。
台に出してこねていく。台にこすりつけながら
10分程こねる。
生地が繋がり滑らかになってきたら、バターを加え再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。
生地を長方形に伸ばしたら、くるみを全量のせたら手前からくるくると巻き込む。90℃向きを変えて伸ばし、もう一度巻く。
もみ込むようにくるみを生地全体に馴染ませたら、ひとまとめにして丸める。
ボウルに入れてフタをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30分間)
生地を計量し7等分にする。丸めてぬれ布巾をかけ10分間程休ませる。
ガスを抜き丸め直したら、とじ目を下にして型に沿わせ周りに6つ、中央に1つ並べ、ぬれ布巾をかけふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。(目安:35℃で20分間)
オーブンを200℃に予熱する。表面に溶き卵を刷毛で塗ったら、180℃のオーブンで20分間焼成する。
型から出しあら熱をとったらできあがり。
数量:18cmケーキ型1台分
\SNSでシェア/
「たっぷりくるみのちぎりパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!