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くるみちぎりパン

くるみと全粒粉のパンが食べたくて作りました。
半量でも作れます!

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

強力粉と全粒粉は軽く混ぜ合わせておく
牛乳を40度くらいに温めておく
発酵させる用のボウルに薄く油を塗っておく
焼く型にクッキングシートを敷く

作り方

  • 1

    フライパンで胡桃を軽く炒って砕く
    細かい方が成形はしやすいです

    くるみちぎりパン
  • 2

    ボウルに強力粉と全粒粉を合わせたのもと砂糖とドライイーストを入れて温めた牛乳も入れます

    くるみちぎりパン
  • 3

    手でこねてこのくらいになったら塩も加えます
    最初に塩入れると失敗しやすいので

    くるみちぎりパン
  • 4

    こね続けて台に生地がくっつかなくなってきて伸ばす手に手応えを感じるようになってきたらバターを加えてさらにこねます。
    生地が柔らかくなってきて伸ばすと指が透けるくらいにまでなったらOKです

    くるみちぎりパン
  • 5

    くるみも加えて混ぜます。

    くるみちぎりパン
  • 6

    生地を丸めて油を塗ったボウルに入れてラップをかけて一時発酵。(40〜60分位)

    くるみちぎりパン
  • 7

    生地が2倍以上に膨らんで粉をつけた指を刺しても生地がすぐに元に戻らなければ発酵完了

    くるみちぎりパン
  • 8

    生地を18等分にして軽く丸めて(丸めた方がちゃんと均等な大きさに分割できたか分かるので)ガスを抜きながら平たく潰して再び丸めます

    くるみちぎりパン
  • 9

    全て丸めたら15分ベンチタイム
    濡らしたキッチンペーパーを上にかけるか霧吹きをして乾燥を防いでください

    くるみちぎりパン
  • 10

    型に詰めます。1個のスキエア型に対して9個ずつ並べます。
    霧吹きをしてラップをかけて二時発酵(約30分)

    くるみちぎりパン
  • 11

    2倍くらいに膨らんだら発酵完了です
    オーブンを190度に予熱開始
    その間に溶き卵を表面に塗って下さい

    くるみちぎりパン
  • 12

    190度のオーブンで15〜30分焼きます。オーブンによって差があるので15分経ったら一度様子を見てください
    画像くらいの焼き色になったら完成です
    途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください

    くるみちぎりパン
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

このレシピの材料

数量:15センチのスクエア型2個分

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