『あすもやわら』を使って、しっとりもっちり、みずみずしいフォカッチャを作りました。生地にはフライドオニオンを加え、3種のきのこのフィリングをトッピングし、旨みたっぷりのフォカッチャになりました。さむい冬にあたたかいスープと一緒にどうぞ!!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.オーブン(電気)は、焼成の10-15分前に220度に予熱を入れておく。
2.型にクッキングシートを敷いておく(野田琺瑯ホワイトシリーズレクタングル深型L使用)。
ボウルに、フライドオニオン以外の材料を入れ、しっかり捏ねる。捏ね上がりの直前にフライドオニオンを加え、均一に馴染む様にさらに捏ねる。一次発酵30度で50分程度。(1.5-2倍程度に膨らむまで。)
発酵中にフィリングを作ります。
ベーコンは5mm幅に短冊切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、手で割く。しめじ、舞茸は小房に分ける。
市販のきざみにんにく、オリーブオイル、赤唐辛子、塩、黒胡椒を加え、和えておく。
ガス抜きし、丸め直す。(ベンチタイム10分)
ガス抜き麺棒で20cm×15cm位の横長の長方形に伸ばす。
生地を型に入れ、表面にオリーブオイル(分量外、小さじ1)を塗る。二次発酵30度45分程度。
(厚みが2倍程度に膨らむまで。)
表面に指で穴を開けます。
きのこフィリングと、トッピングのシュレッドチーズを乗せて、220度で予熱したオーブンで、20分から25分焼きます。(きのこの水分に差がありますので、状態をみてお好みで焼いてください。焼きが甘いと、きのこの水分でベチャっとしますので、焼き色しっかりめに焼くのがおすすめです!)
完成です!!火傷しない様に、熱いうちに型から外してくださいね。
数量:22cm×15cm 程度 1台分(野田琺瑯ホワイトシリーズレクタングル深型L使用)
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「たっぷりきのこフォカッチャ」ponhira
© 2006 cotta Co., Ltd.
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