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くまバンズ

双子に幼稚園のお弁当にパン!とリクエストされ、大好きなくまをモチーフにしたパンを作りたいなと思い、くまパンをバンズにしました。
ふわふわでお顔が潰れる位に柔らかです。そこも愛嬌(笑)
小さい子でも食べやすい、とっても食べやすい柔らかいハンバーガーの出来上がり♪

前日にバンズだけ作っておいても、あすもやわらのおかげで、翌日もふわふわ!!パン弁当にもぴったりです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻しておく。

生地作り

  • 1

    ボールに無塩バター以外の生地の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。

    くまバンズ
  • 2

    粉類の真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を入れ、その上にイーストを振り入れる。

    くまバンズ
  • 3

    ヘラで混ぜ、粉に水分を行き渡らせ、少し水分が残っている状態で、室温に戻したバターを加えて、さらに混ぜ、ひとまとまりにする。

    くまバンズ
  • 4

    たて捏ね3分、V字捏ね5分で生地の表面がつるっとするくらいまで捏ねる。(生地がベタついていたら、少したたき捏ねも加える。)

    くまバンズ
  • 5

    ボールに生地を戻し、ラップをかけ、一次発酵30度50分。

    くまバンズ
  • 6

    一次発酵が完了したら生地を生地を分割する。耳4g✕12個、鼻2g✕6個(60g)を取り分け、残りの生地を6分割する。 

    くまバンズ

ベンチタイム

  • 1

    生地に濡れた布巾をかけ、ベンチタイム10分(写真は耳部分足りていません)

    くまバンズ

成形

  • 1

    耳、顔部分は生地を丸め直す。
    耳を顔に付ける。
    鼻は生地を丸め直した後、軽く潰して横長にして、顔の真ん中よりやや上に付ける。(鼻は焼成すると下にずれるため。)

    くまバンズ
  • 2

    〈ポイント〉
    耳はややしずく型に近く成形し、少し顔生地の下に入れ込むと焼成後に外れにくい。

    くまバンズ

最終発酵

  • 1

    35度30分を目安に生地が一回り大きくなるまで最終発酵をとる。
    (写真は一回り大きくなった所。)

    くまバンズ

つや出し・焼成

  • 1

    つや出しに生地に卵を薄く塗る。
    オーブン200度予熱、180度12分焼く。

    くまバンズ

仕上げ

  • 1

    ココアパウダーを同量の水で溶き、爪楊枝の丸い方で目、鼻、口を書く

    くまバンズ

作り方

  • 1

    ハンバーガーにする場合は、くまバンズの顔半分より少し下をナイフでスライスし、ソースをパンの内側に塗って、お好きな具材を挟む。
    ・下からレタス、トマト、スライスチーズ、パテ、ソース(ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜたもの)

    くまバンズ
  • 2

    パン弁当にしても可愛いです。

    くまバンズ
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:肋骨

  • 顔部分

  • ココアパウダー 50g (P) … 2g
  • 水 … 2g
  • つや出し

  • 全卵 … 1個

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