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グルテンフリー渋皮煮のスクエアケーキ

渋皮煮とラム酒は相性抜群。お菓子にぴったりなこの二つと、塩麹や米粉を使って体に優しく仕上げました。手軽に作れて映えるので手土産にも喜ばれるはず!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを190度に予熱
・渋皮煮は半分に切り、水気を切っておく
・スクエア型にオープンシートを切っておく

作り方

  • 1

    電子レンジ使用可のボウルにバターを6等分くらいに切り入れ、レンジで20秒、柔らかくする。ゴムベラで練る。

  • 2

    1のボウルに甜菜糖を2回に分けていれ、都度混ぜる。

  • 3

    別の小さめのボウルに卵、塩麹を入れてよく混ぜておく。

  • 4

    2のボウルに、3を少しずつ混ぜ入れる。10回くらいに分けて入れ、都度よく混ぜる。

  • 5

    4に、米粉、ベーキングパウダー、洋酒パウダーを入れ、素早く混ぜる。

  • 6

    スクエア型に流し入れ、半分にした渋皮煮を9つ並べる。(半分だけ渋皮煮は残るので、つまみ食い用にどうぞ)

  • 7

    190度に予熱したオーブンに入れ、180度30分焼く。
    粗熱が取れたら型から外す。

公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

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