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トマトジュースで!パリもちベーコンエピ

ハード系のパンに挑戦したいけど、生地が扱いづらくてハードルが高い。。。
焼き立ては美味しいけど、日が経つと固くなり過ぎてしまう。。。

そんな悩みにこたえてくれるのが、「あすもやわら」。
保水性の高さのおかげでベタつきが少なく、翌日も固くなりません。

そんな「あすもやわら」を使って、仕込み水を全てトマトジュースにした、ベーコンエピを作ってみました。ベーコンと一緒にチーズも巻き込んだ、ベーコンチーズエピも合わせて紹介します。

トマトとベーコンとチーズの組み合わせは間違いないので、是非作ってみて下さい。
お酒のおつまみにするのもオススメですよ♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ベーコン表面の余分な水分を、キッチンペーパーなどで取っておく。
・予熱済みのオーブンに生地を投入出来るよう、取り板を準備しておく。
・パン生地を成形するスペースを準備しておく。

作り方

  • 1

    ★パン生地の材料をホームベーカリーのケースに入れ、15分こねる。

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  • 2

    ホームベーカリーでこねた後の生地は、こんな風に表面が荒れています。

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  • 3

    パンマットの上に取り出し、軽くこねた上できれいに丸め直す。
    トマトの色がとっても綺麗です。

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  • 4

    オイルスプレーをふったボウルに、丸めた生地を入れる。
    固く絞った布巾を被せて、一次発酵。

    こね上げ温度や気温により異なりますが、35℃で40分程度が目安。

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  • 5

    一次発酵後。
    2倍強にふくらむ。

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  • 6

    生地を4分割(一個あたり、約90g)して俵型に丸める。とじ目を下にして置く。
    15分程度ベンチタイムを取り、生地を休ませる。

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  • 7

    生地のとじ目を上に向けて、ベーコンより一回り大きい程度に麺棒で伸ばす。

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  • 8

    ブラックペッパーや粒マスタードを生地に塗る。粒マスタードが付くと生地をとじれなくなるので、上1cmにマスタードが付かないよう塗る。

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  • 9

    (チーズ入りのみ)チーズをのせる。

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  • 10

    ベーコンをのせる。

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  • 11

    両端の余り生地を折り返す。

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  • 12

    手前側の余った生地をベーコン側に折り返す。

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  • 13

    もう一度折り返す。
    この状態だと元に戻ろうとするので、手で押さえながら【14】の工程まで一息に進めます。

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  • 14

    奥側の生地を手前に持ってきて生地を指でつまんでとじていく。
    中央を初めに閉じて、中央→右に。
    次に、中央→左という順でとじていくと、生地が開きにくく、作業しやすいです。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 15

    とじ目を下にして、オーブンシートの上に並べる。
    固く絞った布巾を被せて、二次発酵。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 16

    2倍程度になるまで二次発酵させる。
    二次発酵中に、裏返した天板を入れた状態でオーブンの予熱(250℃)を開始する。

    (フラット天板であれば、勿論裏返す必要はありません)

    また、二次発酵をオーブンで行う場合は、オーブンの予熱にかかる時間を考慮して、1.5倍位で切り上げておくと良いです。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 17

    強力粉(分量外)をふるう。

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  • 18

    生地に対し、斜め45°位でハサミを入れて、一気に切る。
    ハサミの先はが下につく位、深く切り込むのがポイントです。切り落としてしまう位の気持ちでオッケーです。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 19

    生地にハサミが入った状態のまま、切った生地を斜めに倒す。
    切る→倒すを繰り返す。倒す方向は交互に。

    このレシピでは、一本につき5回カットしています。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 20

    カットが終わったら、オーブンシートの下に取り板を滑り込ませて、取り板の上に生地が乗った状態にする。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 21

    生地に霧吹きして、オーブンシートを上から被せる。

    オーブンシートを被せることで、スチーム機能がないオーブンでも、焼成初期の生地表面の乾燥を抑えることが出来、パリッと焼きあがります。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
  • 22

    予熱完了したオーブンに、取り板を使ってオーブンシートごと生地を投入する。
    250度で5分焼成した後、被せてあるオーブンシートを外して、230℃で7分追加で焼成する。
    (お持ちのオーブンに合わせて温度・時間を調整されて下さい)

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  • 23

    焼き上がり!
    天板からおろして、クーラーで冷まして下さい。

    トマトジュースで!パリもちベーコンエピ
公開日:2023/11/16 最終更新日:2023/11/16

このレシピの材料

数量:ベーコンエピ2本分、ベーコンチーズエピ2本分の計4本

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