丸めるだけでできあがる簡単パンです!
土日に使って平日の朝ごはんに!!!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を先に測っておくこと!
全ての材料を計量しておきます。
砂糖、ドライイースト、ぬるま湯(40℃くらい)を混ぜ、写真のように予備発酵させる。
ボールに卵・牛乳・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、均一な液にし、予備発酵したものと強力粉を加えてよくこねる。
生地がまとまってからバターの半量を加えながら、力強くこね続ける。
なめらかになったら丸めてボールに入れ、上にうップをし、35~40度のところで、2~2.5倍ぐらいになるまで、約30~60分間発酵させる。(一次発酵)
軽くこねてガス抜きをし、残りのバターを練りさみながらさらにこねる。15個に分け、表面がなめらかになるように丸め、10~15分間生地を休ませる。
クッキングシートを敷いた天板に並べて35~40度で約15分間、二次発酵させる。
照り用明液をぬり。190度のオープンで8〜10分焼く
数量:直径約5センチのまるぱんが15個
\SNSでシェア/
「ロールしないパン」ここちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!