強力粉あすもやわらをモニタープレゼントでいただいたので大好きなさつまいもを使ったパンを作りました。
あすもやわらは粉の時からふわっとした柔らかく、こねているときも水分がいい感じに吸収されてもちもち生地になります。
手作りパンは時間が経つと固くなることが多いですが、あすもやわらで作ると次の日も柔らかいので、お昼ごパンにも持っていきました。手作りパンのプレゼントも出来そうです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯さつまいもクリームを作る
さつまいも200gは3cm位の輪切りにして蒸す。
皮をとりマッシュしたものと砂糖30gと牛乳20gを耐
熱容器に入れてラップして500wのレンジで1分加熱す
る。
◯さつまいもの角切りを作る。
さつまいも150gを皮ごと2cm角くらいに切り、鍋 に入れてひたひたの水と塩2gを入れて沸騰したら5分ほど加熱し水気を切る。
40℃に温めた牛乳を分量から大さじ1取りドライイースト、分量から砂糖5gを合わせて予備発酵する。
ボウルにあすもやわら、砂糖、塩を入れて予備発酵したドライイーストを砂糖めがけて入れる。溶き卵(大さじ1は仕上げ用に残す。)、牛乳を少しずつ加えこねる。ひとまとまりになったらバターを小さくして加えこねる。
ひとまとまりした生地はボウルにラップして2倍に膨らむまで1次発酵する。
生地はガス抜きして30cm×20cmの長方形に伸ばし、さつまいもクリームと角切りさつまいもをのせる。
生地をロール状にして5cmの長さに切って型に入れて2次発酵する。膨らんだら上にごまをふり、溶き卵大さじ1と水大さじ1を表面にぬり、170度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
数量:Lカップのマフィン型6個分
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「くるくるさつまいもパン」まみたす
© 2006 cotta Co., Ltd.
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