もっちもちの抹茶クレープでミルクレープを(^^)/
とってもおいしいですよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちごは、25粒を5mm厚にスライスしておく。
ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
液を濾しておく。
薄く油をぬり(分量外)、熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら,ふちをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
15㎝セルクルで抜く。
クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量と抹茶を加えてホイッパーで混ぜる。
生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップし、さきほどのクリームチーズと混ぜ合わせる。
スポンジを置き、クリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)
※パレットナイフでぬるとやりやすいです。
クリームをぬり、5mm厚にスライスしたいちごをカット面に断面がくるように配置していく。※1段に5個使います。
いちごの上からうすくクリームをぬり、クレープを置く。→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)
2~3の手順をあと4回繰り返し、(いちごの層が5段。いちごは5個×5段=25個必要。クレープは2枚×6段=12枚)
重ね終わったら、サイドをクリームをぬってきれいに整えて冷蔵庫で1時間~冷やす。残りのいちごをデコレーションする。
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「抹茶いちごミルクレープ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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