ベーグルは好きだけど、かみきれないのはちょっと苦手。
表面パリッ、中ふんわりもっちり。
あすもやわらで作るとそんなベーグルが完成します。
小さめで穴もしっかり開いていないタイプのベーグルが好き。
5分割してしっかり穴のあいた大きめベーグルにしても良いですね。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全ての材料をボウルに入れて、5分こねる。
ひとまわり大きなるまで一次発酵させる。
6分割してベンチタイム15分とって生地を休ませる。
かるくガスをぬいて綿棒で楕円に広げ、チョコチップをのせる。
(チョコチップの量は、1個あたり12gが包みやすい量ですが、15gくらいまで増やしても大丈夫です。)
別バージョンで、チョコチップ10g+アーモンドスライス+ココナッツパウダーを少し入れました。
具材を包んで閉じめをしっかりとくっつける。
くるくる巻いて最後の閉じめをしっかりくっつけたら、片端を広げる。
広げた片端でもう片端を包み込むようにして巻き、生地を円状にする。
二次発酵は生地が少し大きくなるまで。
オーブンを220度で余熱開始する。
フライパンにお湯を多めにいれて沸騰させ、砂糖大さじ2を溶かしたら弱火にして、お湯の温度が85度から90度くらいになるようにする。
ベーグル生地を片面20秒ずつゆでる。
200度にしたオーブンで13分焼く。
数量:6個分
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「Wチョコベーグル」sweeetphoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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